Vous commencez à bien nous connaître, notre mission chez Lilo est de proposer des outils numériques pour soutenir des projets sociaux et environnementaux. Et ce, sans compromis sur votre vie privée ! Oui, notre politique de confidentitalité est simple : nous ne conservons et ne revendons aucune de vos données personnelles. C’est dit !

Et parce que chez Lilo, on est très attachés au respect de la vie privée des internautes, on a souhaité vous donner quelques conseils pour vous aider à protéger votre vie privée sur Internet. Rien de bien compliqué à mettre en place mais âmes sensibles s’abstenir ! Vous serez peut-être surpris.es de voir toutes les traces que vous laissez derrière vous sur Internet ! 👣

Bien sûr, utiliser un moteur de recherche est un passage obligé quand on utilise Internet. Néanmoins, si comme 9 français sur 10 vous utilisez Google, il faut savoir que votre activité sur Internet est analysée et exploitée. Le géant américain sait pas mal de choses sur vous : vos centres d’intérêts grâce aux mots-clés que vous rentrez, les sites que vous consultez, votre localisation géographique et votre comportement sur internet (en croisant l’ensemble des informations conservées ; c’est ce que l’on appelle le profiling).

A partir des données collectées, Google sait établir des profils d’internautes et sait vous proposer des publicités personnalisées via sa régie publicitaire : c’est le fameux marketing ciblé. Si ces pratiques ne vous dérangent pas, tant mieux. Mais si comme nous, vous estimez que votre vie privée et vos centres d’intérêts ne regardent que vous, alors vous êtes au bon endroit. ⬇️

Avec Lilo, exit le marketing ciblé 🙅🏽. Les annonces sur Lilo (jusqu’à trois lien publicitaires annoncés comme tel en haut des résultats de recherche) sont liées uniquement aux mots-clés que vous rentrez et non à votre profil, ni à votre historique. Lilo ne dépose pas non plus de cookies publicitaires sur votre navigateur.

Votre activité sur internet est enregistrée sur les serveurs de votre ancien moteur de recherche et vos données peuvent être revendues à des tiers sans que vous ne le sachiez. Et si vous faites partie des 9 français sur 10 qui utilisent Google et ses services (Chrome, Gmail, Drive, Agenda, YouTube, Maps, Google Play, etc.), vous imaginez le nombre colossal de données récoltées sur vous, vos goûts, vos habitudes, les lieux que vous avez visités, vos conversations… 😨

1. Consulter mes activités et données collectées

L’enregistrement de vos activités est activé par défaut. Au lien suivant, vous pourrez consulter, désactiver, limiter et supprimer la collecte de données de vos activités sur Google et ses services associés : myactivity.google.com.

Pour consulter vos activités enregistrées, cliquez tour à tour sur :

Dans votre Historique YouTube, pensez également à consulter les interactions conservées chez Google : toutes vos mentions « j’aime/je n’aime pas », vos commentaires ou encore vos messages laissés lors de diffusions en direct.

Enfin, passez également en revue l’hstorique des ‘autres activités’ enregistrées sur Google : Google Pay, Wallet, Podcast, Actus, etc.

2. Exporter mes données

Maintenant que vous avez consulté vos données, on vous conseille si vous le souhaitez de télécharger une copie du contenu de toute votre activité sur Google et ses services. Puisque ces données seront supprimées en suite, vous en conserverez ainsi une copie si besoin. Les données collectées étant (vraiment) nombreuses, l’export peut prendre des heures, voire des jours !

Dans le menu de gauche, sélectionnez ‘Données et confidentialité’ puis cliquez sur ‘télécharger vos données’ dans le volet de droite.

Prenez soin de sélectionner tous les services, ou uniquement ceux pour lesquels vous souhaitez télécharger vos données.

Sélectionner ‘exporter une fois’ et le type de fichier (zip étant le format le plus courant et facile à ouvrir), puis cliquez sur ‘créer une exportation’

3. Supprimer et limiter la collecte de mes données

Maintenant que vous avez exporté vos données pour les consulter plus tard si besoin, nous allons procéder à la suppression et/ou limitation des données collectées.

Toujours depuis la page myactivity.google.com, cliquez sur ‘Supprimer l’activité’ en haut à gauche de l’écran. Choissiez ensuite de supprimer l’activité enregistrée la dernière heure, le dernier jour, toute la période ou une période personnalisée. Sélectionnez ensuite les activités à supprimer, cliquez sur suivant et confirmez.

Vous venez de supprimer les données collectées jusqu’à présent dans vos activités Google. Maintenant, nous allons vous montrer comment en limiter la collecte, ou la désactiver totalement.

Pour chacun des trois menus, cliquez sur le bouton ‘désactiver’, puis confirmez en cliquant sur le bouton ‘suspendre’.

De retour sur l’écran précédant, choisissez l’option de suppression automatique de vos données qui est par défaut désactivée. Choisissez la fréquence de suppression puis confirmez.

4. Gérer vos préférences publicitaires et vos résultats personnels

Gestion des préférences publicitaires

Depuis l’écran suivant, vous pourrez désactiver les annonces publicitaires ciblées (personnalisées en fonction de votre profil) et contrôler les informations utilisées pour vous afficher de la publicité (genre, âge, statut marital, secteur d’activité professionnel, etc.).

Depuis la page myaccount.google.com/data-and-personalization (données et confidentialité), cliquez sur ‘Mes préférences publicitaires’.

En haut à droite de l’écran qui s’ouvre, devant ‘Annnonces personnalisées’, cliquez sur le bouton ‘désactiver’ pour désactiver toutes les catégories et informations de votre compte utilisées pour afficher des publicités ciblées. Sinon, désactiver uniquement les catégories que vous ne souhaitez garder confidentielles.

Enfin, un peu plus bas sur cette même page, cliquez tour à tour sur les trois activités utilisées pour désactiver la publicitée ciblée (prise en compte de vos données dans l’affichage d’annonces publicitaires).

Gestion des résultats personnels

Depuis la page myaccount.google.com/data-and-personalization (données et confidentialité), cliquez sur ‘Activé’ sous ‘résultats personnels dans la recherche’.

Cliquez ensuite sur le bouton bleu pour désactiver l’affichage des résultats personnels si vous le souhaitez. Les résultats personnels sont des résultats et recommandations établis en fonction de votre profil, vos goûts et préférences.

Protéger sa vie privée sur internet, ça s’apprend ! On vous rassure tout de suite, pas besoin d’être un petit génie de l’informatique pour suivre ces bonnes pratiques 😉

1. Bien choisir mon navigateur

Le navigateur internet, c’est le logiciel qui vous permet de consulter des pages internet ; les plus connus sont Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Edge. Des navigateurs internet, il en existe en fait des dizaines, mais les navigateurs les plus respectueux de la vie privée des internautes sont : Brave, Tor, Librewolf et Firefox (selon PrivacyTest). Bien sûr, Lilo est dispo sur ces 4 navigateurs ! 😁 Cliquez ici pour installer Lilo sur ces navigateurs.

2. Mettre à jour régulièrement mon navigateur

Pour votre sécurité sur internet, veillez à ce que votre navigateur internet soit toujours à jour ; la plupart des navigateurs proposent par défaut la mise à jour automatique. Ces mises à jour sont importantes car elles corrigent des failles de sécurité (virus, tentatives d’hameçonnage…) décelées dans les versions précédentes et participera à la protection de votre vie privée. Les mises à jour apportent également un meilleur confort d’utilisation (rapidité, nouvelles fonctionnalités).

3. Configurer mon navigateur

Pour limiter les données que vous laissez derrière vous, on vous propose deux petites actions :

• Effacer régulièrement vos cookies

Consultez ici marche à suivre pour chaque navigateur : Mozilla Firefox, Google Chrome, Edge. NB : les navigateurs Brave, Tor, Librewolf et Safari bloquent par défaut les cookies tiers.

• Paramétrer la gestion des cookies et traceurs depuis votre navigateur

Nous vous recommandons particulièrement de bloquer les cookies tiers (qui proviennent d’un site différent de celui que vous visitez) car la plupart d’entre eux sont des cookies marketing/publicitaires qui suivent votre activité en ligne. Attention, bloquer tous vos cookies peut causer des problèmes de connexion. Par exemple, votre connexion sur Lilo (vos gouttes d’eau, projets favoris, préférences, etc.) est maintenue via des cookies dits fonctionnels (qui servent tout simplement au bon fonctionnement du site). Donc si votre navigateur, votre anti-virus, votre logiciel de nettoyage ou votre belle-mère supprime tous vos cookies, vous serez déconnecté de Lilo (et vos gouttes d’eau disparaitront). Vous suivez ? Si vous êtes dans ce cas et cherchez de l’aide, c’est par ici. 👈

Notre conseil : bloquez les cookies tiers mais autorisez les cookies pour les sites que vous consultez régulièrement.

Cas pratique : ajouter une exception à Lilo sur le navigateur Mozilla Firefox

Sur Firefox, depuis vos paramètres ‘vie privée et sécurité’, vous pourrez cocher l’option ‘Supprimer les cookies et les données des sites à la fermeture de Firefox’ pour que votre navigateur fasse le ménage à votre place. Toutefois, pensez à ajouter une exception à Lilo pour maintenir la connexion à votre session sur Lilo et ainsi retrouver vos gouttes d’eau, vos projets favoris, etc.

Depuis l’onglet Vie privée et sécurité de Firefox, cliquez sur ‘gérer les exceptions’.

Entrez https://search.lilo.org et cliquez sur ‘autoriser’

Entrez ensuite https://lilo.org et cliquez de nouveau sur ‘autoriser’

Cliquez enfin sur ‘enregistrer les modifications’

4. Supprimer régulièrement mon historique de navigation

Au fil de vos navigations sur Internet, votre navigateur conserve beaucoup de données : historique de navigation et de téléchargements, fichiers en cache, cookies, mots de passe… Ces données peuvent être récupérées et exploitées par des sites ou applications mobiles pour vous identifier et vous proposer des contenus ciblés. Ces données peuvent même fuiter lorsqu’il existe des failles de sécurité sur les sites consultés ou sur le navigateur. Pour supprimer votre historique de navigation, ouvrez le menu de votre navigateur et cherchez la ligne ‘historique’ puis ‘gérer mon historique’ ou ‘supprimer mon historique de navigation’.

5. Complexifier et différencier mes mots de passe

On ne va pas se mentir, on utilise presque tous le même mot de passe depuis 10 ans (au moins) ! Oui oui, ce même mot de passe qu’on utilise partout… Au fond, on le sait bien que ça ne doit pas être top niveau sécurité, mais bon, c’est le seul mot de passe qu’on parvient à retenir et puis c’est vraiment pratique de n’en avoir qu’un seul ! Vous vous reconnaissez ?

Vous vous en doutez, notre conseil c’est d’utiliser des mots de passe différents pour vos accès, et tout au moins, établir un mot de passe complexe (outil disponible ici). Voyez ce tableau qui montre en combien de temps votre mot de passe est déchiffrable. Sachant qu’on utilise le même un peu partout, ça fait un peu peur non ?

6. Utiliser un VPN (réseau privé virtuel)

Un VPN est un logiciel qui se place entre vous et votre réseau Internet. Aujourd’hui, le VPN est la façon la plus sûre de sécuriser votre vie privée sur internet en chiffrant le trafic entrant et sortant de votre appareil.

Un VPN permet de chiffrer les informations qui transitent entre vous, les sites que vous consultez et votre fournisseur internet (adresse IP, sites consultés, coordonnées bancaires, mots de passe, etc.). En effet, lorsque vous vous connectez avec un service VPN, votre fournisseur va se connecter à un serveur distant et ne va pas vous mettre en relation directe avec le site web que vous consultez. C’est ce qui permet de limiter considérablement les informations et données échangées entre vous et Internet. Les services VPN les plus connus sont : ExpressVPN, CyberGhost, NordVPN.