Un petit mot sur les cookies

Dis Lilo, c’est quoi un Cookie ? Un Cookie est un petit fichier, souvent crypté, stocké dans votre navigateur ou votre terminal et identifié par un nom. Il est déposé lorsque vous consultez un site ou une application. Chaque fois que vous revenez sur le site ou sur l’application en question, le Cookie est récupéré…

Image Description

Dis Lilo, c’est quoi un Cookie ?

Un Cookie est un petit fichier, souvent crypté, stocké dans votre navigateur ou votre terminal et identifié par un nom. Il est déposé lorsque vous consultez un site ou une application. Chaque fois que vous revenez sur le site ou sur l’application en question, le Cookie est récupéré sur votre navigateur ou sur votre terminal. Ainsi, chaque fois que vous consultez le site ou l’application, le navigateur est reconnu.

Le dépôt de ces Cookies est susceptible de nous permettre d’accéder à vos données de navigation et/ou à des données à caractère personnel vous concernant.

D’accord… Mais ça sert à quoi ?

Le but d’un cookie est d’améliorer votre navigation sur Lilo ; sur notre Moteur de Recherche Solidaire, les cookies nous permettent par exemple de vous reconnaître et de vous connecter automatiquement, notamment en gardant en mémoire votre activité sur Lilo (nombre de gouttes collectées et reversées, projets auxquels vous avez contribué, sites favoris, préférences d’utilisation, etc.) enregistrées dans des cookies au fil de vos visites.

Les cookies sont également utilisés pour connaître l’affluence et la fréquence des Lilonautes (c’est comme un internaute, mais sur Lilo) afin d’adapter et améliorer nos services.

Les cookies techniques et fonctionnels

Les Cookies techniques et fonctionnels sont nécessaires au bon fonctionnement de Lilo et pour vous fournir nos services. Ils sont utilisés tout au long de votre navigation, afin de la faciliter et d’exécuter certaines fonctions.

Un Cookie technique peut par exemple être utilisé pour mémoriser vos réponses renseignées dans un formulaire ou encore vos préférences s’agissant de la langue ou de la présentation du Site, lorsque de telles options sont disponibles. Tous ces cookies sont renouvelés automatiquement à échéance et permettent une connexion au site Lilo pour garantir une expérience personnalisée. Ils ne demandent pas de consentement.

Chez Lilo, nous utilisons les Cookies techniques et fonctionnels suivants :

Fonction du CookieDurée de conservation
Identification de l’utilisateur100 jours
Identification du projet grâce auquel l’utilisateur a connu Lilo100 jours
Identification de l’application Lilo utilisée sur le périphérique (Applications mobiles ou extensions navigateur)30 jours
Préférences du moteur de recherche Lilo (Langue, Pays, algoruthme, affichage des liens)100 jours
Préférences de l’application Lilo (Fil d’acualité, page d’accueil, projets financés, langue)100 jours
Horodatage des derniers gains de goutte30 jours

Les cookies analytiques

En complément des cookies fonctionnels, les cookies analytiques nous permettent de mesurer le nombre de visites, le nombre de pages vues et l’activité des utilisateurs. Ils peuvent le cas échéant collecter votre adresse IP pour déterminer la ville depuis laquelle vous vous connectez. Les Cookies analytiques nous permettent de générer des statistiques de fréquentation et de navigation de notre site afin d’améliorer nos performances. Les Cookies utilisés permettent également d’identifier les problèmes de navigation et à terme, de les régler.

Beaucoup de sites internet utilisent l’outil Google Analytics pour analyser leurs données et établir leurs statistiques. Pas nous ! Nous avons fait le choix d’un outil français configuré selon les recommandations de la CNIL.  Pour toutes ces mesures, nous utilisons ainsi le cookie d’AT internet qui a pour objectif de mesurer l’audience. La durée de conservation des données associées est de 13 mois.

En complément de nos propres outils et dans l’objectif exclusif de faire grandir Lilo, nous pouvons être amenés à mesurer l’efficacité des campagnes publicitaires qui ont pour objectif de faire grandir la collecte pour les projets en faisant venir de nouveaux utilisateurs. Dans ce cas, lors de la première installation de Lilo, les nouveaux utilisateurs voient une page de bienvenue sur laquelle des cookies/pixels de nos partenaires publicitaires ont pu être déposés.  Cela nous permet de savoir quelles publicités nous ont aidées à financer des projets, et nous pouvons arrêter de dépenser de l’argent pour les publicités qui n’ont pas fonctionné. Ces cookies sont limités à cette seule page et ils ne pourront pas être utilisés pour tracker vos recherches ou vos dons de gouttes d’eau lors de l’utilisation de Lilo.

Enfin, nous utilisons l’outil Firebase pour piloter la performance de nos applications mobiles afin de pouvoir identifier et corriger de potentiels dysfonctionnements. Ce service dépose des cookies anaytiques qui sont conservés par ce prestataire conformément à sa politique de confidentialité.